Tutorial come creare la Pasta di Mais: una ricetta e qualche idea!
Posted 30 ottobre 2009
on:Ciao a tutte/i! Come vi avevo anticipato tempi addietro, volevo parlarvi di questa pasta la quale si presta a qualsiasi lavoro creativo come d’altronde quasi tutte le paste modellabili riescono. Bianca, quasi trasparente o addirittura colorata e morbidissima, essa rimane tale anche dopo diversi giorni di conservazione!
Comincio ad elencarvi gli ingredienti di cui si ha necessariamente bisogno (può sembrarvi una scocciatura e in effetti un po’ lo è ma è veramente una bella pasta.)!
INGREDIENTI
– una tazza di amido di mais (maizena);
– una tazza di colla vinilica;
– un cucchiaio di olio di vaselina (non abbondate!! ..rischiate un composto untuoso!)
– un cucchiaio di succo di limone (non necessario!)
Preparazione
Si mescolano tutti gli ingredienti in un pentolino antiaderente a fuoco lento e si lascia cuocere fino a quando risulterà un composto omogeneo, senza grumi e ben compatto. Generalmente per evitare grumi mescolo bene gli ingredienti prima di metterli sul fuoco e giro il composto continuamente…in realtà capita sempre che qualche grumo rimane ma niente paura, quando si è formata una palla ben compatta ma ancora un pò appiccicosa, prendetela e lavoratela con le mani, poco per volta vedrete che uscirà liscia e levigata! Non temete di prendere la pasta quando cuoce, non scotta! Una volta fatto ciò, prendete la pallottola di mais e ponetela nella pellicola trasparente da cucina aspettando che raffreddi. Perché la pellicola? In questo modo la pasta non si attacca alla carta mentre asciuga e non ne perdete neanche un grammo! (..furba no? hahahaha)
Se l’impasto risulta troppo molle, aggiungete un altro pò di maizena, attenzione alle porzioni quindi! Se invece dovesse risultare troppo duro, provate ad aggiungere altra colla vinilica stando sempre attente alle quantità! Penso che una cosa importante sia la colla utilizzata… una buona colla rende un risultato migliore. Quale sia buona e quale non, non saprei dirlo ma noto la differenza tra l’impasto che ottengo io rispetto a quello di mia zia, meno grumoso e più denso. Eppure utilizzo la Vinavil col tappo arancione..mah comunque se avete la possibilità provatene diverse, io aspetto che mi finisca questa qui!
POSSO COLORARE LA PASTA DI MAIS?
Certo che potete! La soluzione sono sempre le tempere ma fate attenzione perchè quando la pasta si asciuga il colore scurisce quindi scegliete sempre una tonalità più chiara se volete come risultato un tono più scuro!
COME SI ASCIUGA?
Si asciuga all’aria, proprio come il das e la pasta di ceramica! Impiega circa un giorno e l’effetto “trasparenza” scompare una volta asciutta.
COME SI CONSERVA?
In un luogo chiuso dove non passa aria, io consiglio di conservarla nelle bustine di plastica per alimenti facendo aderire ben bene la bustina all’impasto in modo da eliminare ogni bolla d’aria. Riponetela poi in un cassetto chiuso!Vi sconsiglio invece di conservarla in frigo, è inutile!
In genere io riesco a tenerla ben conservata per 3 settimane!!
E questo è tutto gente! Adesso che avete altri ingredienti da impestare datevi da fare e liberate tutta la vostra fantasiaaa!!
Come sempre, per ogni domanda, dubbio e critica, sono qui!
53 Risposte to "Tutorial come creare la Pasta di Mais: una ricetta e qualche idea!"
mizzeca ma questo sito è bellissimo. ma quante cose interssanti che ci sono, complimenti!
ciao, ho bisogno del tuo prezioso suggerimento, mi sono inventata di fare un pensiero natalizio per la maestra dell’asilo, un albero di natale con al posto delle palline le foto dei ns. bimbi e la stella in alto la foto della maestra….ma nn ho mai lavorato la pasta di maiss…….mi dai qualche suggerimento per favore ? ..forse anziche’ l’albero potrebbe essere una stella di natale dove il centro del fiore c’e’ la foto della maestra ed i petali i bambini mah….dobbiamo ancora decidere esattamente il soggetto, comunque dev’essere natalizio…….è molto difficile ?
ciao grazie
ciao… vorrei sapere in che genere di negozi si trova la pasta di mais e l’olio di vasellina… GRAZIE! 😀
o scusa io intendevo dove posso trovare la maizena! XP XP
scusa un’altra cosa: se non ci metto l’olio di vasellina, cambia qualcosa? ;P
scusa ancora se ti tempesto di domande, ma la maizena si trova anche nei supermercati meno forniti? grazie per le risposte!
ciao, sono di nuovo qui… volevo chiederti: hai mai provato a usare la pasta di sale? 😀
Ciao!complimenti x il sito bellissimo e tu sei bravissima!ho una domanda:vorrei fare dei ciondoli x san valentino mi consigli la pasta di ceramica o la pasta di mais?quale è la differenza a livello di effetto finale?altra domanda:ho degli stampi in silicone e mi piacerebbe usarli come formine per ciondoli la pasta di mais può essere usata “colata”magari diluendola?o posso usare la pasta di ceramica?tu lo hai mai fatto?hai mai usato la pasta gabrylea?ero tentata a provarla ma ci sono voci discordanti…ki dice ke è uguale alla pasta mais ki dice ke è una fregatura…ki die ke è meravigliosa…scusa le mille domande!!!grazie x la risposta ke sxo mi vorrai dare!
Ciao a tutte, questo blog è fantastico…..nn saprei da dove cominciare….quindi inizio dai complimenti!
Ciao di nuovo, io da poco e solo un paio di volte ho utilizzato il fimo per creare qualke oggettino a parte il costo del materiale ciò ke mi preoccupa è la cottura……..è vero ke il fimo sprigiona delle esalazioni tossiche?…ho notato, durante la cottura nel mio fornelletto elettrico, uno sgradevole odore!grazie per la risp se puoi 🙂
Grazie di esistere!!!!! Avendo buoni maestri si impara più in fretta anche se gli sbagli sono utili. Approfitto della tua competenza e disponibilità per dei dubbi dovuti a poca esperienza:la pasta di mais resiste di più e di quanto rispetto alla pasta di mais? Una volta finito il manufatto è megio comunque passare una vernice finale opaca/lucida per preservare il lavoro? Secondo te qual’è la colla migliore per fare aderire bamboline di 4 cm ad una cornice di legno grezzo? Ho provato con l’artiglio del diavolo ma, non sono così sicura che regga. Che ne pensi dell’attack? Grazie mille per le risposte!
Mi sono scordata di dirti che ho fatto un’esperimento utilizzando al posto della tazza di maizena metà maizena e metà fecola di patate. Mi pare che non ci siano sostanziali differenze.(…sempre che non si scoprano con il tempo!) Ho comprato anche del bicarbonato ma non ha la consistenza della fecola e del mais per cui sono dubbiosa se inserirlo nell’impasto. Hai messo il succo del limone come facoltativo. Che funzione ha? E’ un aroma o l’acido serve ad altri scopi? Non preoccuparti…la raffica di domande é finita, resto in attesa delle tue esaurienti risposte.
ciao, anch’io adoro la pasta al mais ma ho un piccolo problema spesso quando vado a creare oggetti ma anche una banale pallina la pasta sembra non assemblarsi e si formano delle crepe.
cosa può essere??? ti ringrazio anticipatamente
mi sono appassionata da poco a questo tipo di lavori… ho da poco iniziato a lavorare quacosina con il fimo ma sicuramente a conti fatti i costi rispetto alla pasta di mais sono sicuramente maggiori…
a me piace creare prevalentemente bijoux ma mi chiedevo se questa pasta non sia “troppo delicata” per questo tipo di lavori…
e vero poi che se si dovesse bagnare (ad es. in un anello) si sforma completamente? che lucido consigli per finire il lavoro?
attendo notizie… e grazie per i consigli…
ciao mi chiamo simona ,vorrei sapere se la pasta di mais e uguale al fimo
quando puoi rispondi bay baci
ah mi dimenticavo ti volevo fare tantissimi complimenti x questo sito
ciao hamamelide sono sempre io simona ,ho iniziato a fare la pasta di mais con tutti gli ingredienti ma non trovando la maizena ho preso la farina d mais che è venuto un risultato schifoso e vorrei sapere da dove si prende la maizena già che io nn la trovi ciao baci rispondiii bay
a ok grazie,però devo dirti che la pasta invece di essere biancaè venuta gialla è normale vero ciao baciiiii
ciao 🙂 complimentissimi per le tue “idee preziose” , fino a 10 minuti fa non provavo alcun interesse per paste modellabili casalinghe o comprate,(anche se gioco tutti i giorni col playdoh insieme a mio figlio, ma quella è tutt’altra cosa) .
Sono arrivata al tuo sito cercando spiegazioni per la pasta gabrylea, sapendo che se anche avessi scoperto gli ingredienti non mene sarebbe fregato niente di mettermi a pasticciare per provarla 🙂 …devo dire invece che sta pasta di mais mi sta colpendo….peccato a non avere gli ingredienti in casa , l’avrei provata subito. E non è da me, io sono una gran pigrona 🙂 sono mesi che mia sorella fa meraviglie in pasta di zucchero eppure non riesco a trovare lo stimolo per provarla.
Ciao, volevo chiederti un consiglio. Come posso colorare la pasta di mais prima della cottura?
ciao innanzitutto complimenti per il blog!! mi sto documentando perche vorrei realizzare da sola degli orecchini…
(http://4.bp.blogspot.com/-AB6J6xFTMmA/Tt0YXNUfJAI/AAAAAAAAAMg/Df_D8d2rB0Y/s1600/Tonia+bianchi.jpg)
questi qui penso siano in resina o fimo, ma il fatto che possano produrre dei vapori tossici e il fatto che sia consigliato l’utilizzo di un altro forno, mi hanno portata ad orientarmi verso il das o la pasta di mais… da esperta quale materiale pensi possa utilizzare? grazie
vorrei creare qualche oggetto per la comunione di mia figlia datemi qualche consiglio e anche immagini.
puoi andare nei colorifici o nelle mercerie ben fornite e prendere degli stampi di angioletti.
fare gli angioletti e dopo ritoccarli con la vernice trasparente, che le da un effetto lucido.
se hai tempo puoi avventurarti per internet e comprare gli stampi in silicone.
ma prima farei una prova con uno stampo piccolino,che costi magari 2 3 euro,
lo stampo per l’angoletto di circa 7 cm di lunghezza costa circa 8 euro.
ciao , volevo chiederti come mai la pasta dopo che la coloro mi diventa molla come tanto da non poterla lavorare…grazie baci
ke tipo di vernice devo usare ?e per assemblare i pezzi posso usare l’acqua?
Ciao,vorrei cominciare ad usare la pasta di mais..ho fatto bambole in pasta di sal ma spesso si creani crepe…per colorare la pasta di mais si potrebbero usare le tempere? E dato che il colore diventa abbastanza scuro una volta asciutto come posso ottenere colori tenui tipo il color rosa pelle per le bambole? Grazie in anticipo e complimentissimi
ciao!! complimenti!!!
anch’io ho scoperto la pasta di mais da pochi giorni e mi piace tantissimo! io ho messo l’olio jhonson…
volevo chiederti ma xchè dopo che ho lavorato l’impasto e formato ad esempio una bella pecorella rotonda dopo un pò cambia e mi diventa tartaruga?…nel senso che si appiattisce molto, così anche gli altri animaletti, si “spaparanzano” un pò….sono alle prime armi e un consiglio mi fà proprio comodo!
grazie mille x la risposta!!!
1 | giulia
16 novembre 2009 a 19:17
ciao
sto provando per la prima volta la pasta di maizena per fare delle formine di natale con la mia bambina ( formine tipo quelle per fare i biscotti) ma la pasta mi rimane molto collosa
l’ho fatta ieri e lo messa in frigo con la pellicola e dentro un baratolo
oggi ho aggiunto a freddo ancora un pò di maizena ma se provo fare una formina non si stacca …che devo fare?
grazie
hamamelide
17 novembre 2009 a 11:05
Ciao Giulia, l’unica soluzione è quella di aggiungere altra maizena ed impastarla fin quando non diventa liscia e non collosa. Hai misurato bene le quantità degli ingredienti? Comunque, aggiungine ancora un po e vedi come va! Fammi sapere in ogni caso! 😀 Buon lavoro con la tua bimba!